사진 작업하시는 분은 카메라 LCD 부분에 미리보기 어떻게 하시나요

자유게시판

사진 작업하시는 분은 카메라 LCD 부분에 미리보기 어떻게 하시나요

9 루시아 4 3379 0 0

도서를 보고 읽다보니 히스토그램부분까지 왔는데요...

책에 따르면 LCD의 프리뷰 사진만으로 노출을 확인하는 잘못된 습관을 들이면.......(촬영 당시의 주변 광량에 따라 매우 주관적인 노출 사진이 되기쉽다.) 라고 되어있는데...

제가 그렇거든요,,,,프리뷰만 보고,,,,,판단해서인지 약간 어둡다고 느껴질 정도의 밝기가 되어야 모니터에서 적당한 밝기가 나오더라구요,,,,,

LCD에서 딱 좋다고 느껴지는건 모니터에서 너무 밝거나 과하게 표현되더라구요...

사진을 전문적으로 하거나 자주 만지시는 분은 어떻게 설정하나요...

바디 부분에 INFO. 설정을 보면 LCD를 꺼버리던지 프리뷰로 하거나히스토그램을 표시해서 확인하는등 여러가지가 있는데........

물론 개인적인 부분이지만 다른 분은 어떻게해서 사용하시는지 궁금하네요,,,,

책을보면 히스토그램을 함께 표시해서 보는 습관을 가져야 할 것 같기도 하구요,,

4 Comments
M NewDelphinus 2016.12.15 14:28  
권작가님의 책뿐만 아니라 다른 책에서도 노출은 히스토그램을 보는 습관을 들이라고 하더라구요....
저도 아직 화면을 보지만 화면도 본인에게 맞게 설정되어 있으면 크게 문제는 없지싶어요 ..전 초보니까 다른분들이 고견을 ㄷㄷ
12 kms8743 2016.12.15 17:13  
저도 raw로 찍고 대충 후보정으로 맞추는 나쁜 습관이 있습니다..ㅠ
24 hielo 2016.12.15 18:00  
저도 히스토그램을 카메라 말고 라이트룸에서 봅니다 (잉?)
헉 저도 확인할때 1차적으로 lcd창으로 구도나 흔들림 초점 확인만 하고 pc에서 확인하고 선택하는 편인데.. 히스토그램으로 확인하는 습관을 들여가 겠군요...
제목