소니 유저는 라이팅 장비가 좀 아쉬워요..

자유게시판

소니 유저는 라이팅 장비가 좀 아쉬워요..

7 xilently 3 7739 0 0

소니 A7R 을 사용하고 있는데요, 타 벤더에 비해에서 조명 지원이 아쉬워요.

니콘/캐논의 경우는 용누오의 축복(?)을 받아서 저렴하게 TTL/HSS 플래시와 TTL/HSS 트리거를 구할 수 있는데요.

소니는 대체 어떻게 맞춰야 할지 난감해요. 특히나 범용 슈(하지만 범용이 아닌)로 바뀐 이후에는 F20M, F32M, F43M, F60M. 이렇게 4종류의 플래시가 있지만 가격대가 자비가 없죠(....)

문제는 HSS/TTL지원하는 동조기는 거의 없다시피하고요(하나 있지만 가격대가 ㄷㄷㄷ), 중국 업체가 힘내주었으면 좋겠지만 아직은 힘드네요.

저와 같은 고민을 하는 소니 유저분들 계신가요?

3 Comments
17 이성현 2015.08.18 00:30  
ㅎㅎ 그래도 이번에 니신에서 TTL이 가능한 원격 플래시가 나왔죠.. 미러리스에서 소니의 세력은 강력하니까요.

전 NX입니다. 그냥 모든 걸 포기하고 수동으로 찍고 있어요. (...)
M 운영자 2015.08.18 15:02  
음.. 니콘용, 캐논용 변환 어뎁터를 사용해도 TTL/HSS 가 않돼나요?
소니는 사용해본적 없어서 한번 찾아보고 다시 말씀드릴께요.
7 xilently 2015.08.21 13:36  
NEX6 이후부터는 범용슈로나와요~(옛 미놀타 슈 말고요)
그래서 .. 새로 나온 플래시는 옛 슈타입이랑 동조기등이 호환이 안되요.

어댑터를 이용하면 가능하지만 매번 챙겨가기도 어렵고요 ^^;

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목