위기의 디지털 카메라 회사들, 원인과 해법을 제시해 봅니다.

장비 & DIY

위기의 디지털 카메라 회사들, 원인과 해법을 제시해 봅니다.

M 권학봉 11 6532 4 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

http://www.strobistkorea.com

요즘 카메라 시장이 위축되다 못해 위기라는 말이 많이 나옴니다. 니콘은 1000여명 감축한것에 이어 창사 100년 최대 위기라고 하고, 캐논은 현상황을 예측해 사업 다각화로 돌파하려고 했지만 여전히 어려운게 사실입니다. 파라소닉이나 펜탁스도 사업철수와 같은 루머가 심심치 않게 나오는데요, 이런 위기의 렌즈 교환식 카메라 업체들의 원인 분석, 그리고 저 나름데로의 해법을 제시해 봤습니다. 

궁금하신 점이나 문의는 스트로비스트 코리아에 남겨주세요. 

감사합니다.

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

11 Comments
M NewDelphinus 2017.04.19 09:24  
역시 제일 문제는 데이터 이동성인것같다는 생각이 드네요..
평소에는 익숙해서 별로 몰랐는데 사실 모임 사진은 금방 공유가 가능한 핸드폰으로 찍게 되더라구요..
해상도가 좋은 카메라도 생각이 나지만 크고 금방 공유하기도 힘들고 ㅎㅎ
M 권학봉 2017.04.19 14:52  
네, 정말로 그렇습니다.
카메라 덩치를 생각하면 기술적으로 충분히 가능할 것 같아요. 의지만 있다면 말이죠.
어여 빨리 렌즈교환식 카메라에서 사진을 등록하는 날이 오길 바랍니다.
20 태곰 2017.04.19 10:53  
10대 20대 분들은 메모리카드 자체가 생소한 장치 일수도 있겠다는 사실을 처음 알았네요. 클라우드 덕분에 usb도 필요없는 세상이니까요. 어휴 저도 나이가 들었나봅니다.ㅎㅎ
M 권학봉 2017.04.19 14:53  
네, 우리 조카들 보면 카메라 LCD스크린에 터치부터 하니까요. ㅎㅎ
결국 망하면 전문가용만 초고가로 시장에 나올것 같아 불안하네요.

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

20 태곰 2017.04.19 11:20  
전문가 영역의 카메라 시장이 없어지진 않을거 같습니다. 다만, 가격이 많이 올라가겠지요~
M 권학봉 2017.04.19 14:53  
그렇죠.
다른 전문장비의 길을 걸어 갈듯 합니다. ㅠ..ㅠ
4 Elvis 2017.09.27 17:35  
https://www.youtube.com/watch?v=AGp3JXKtHBM
이비디오 보면, 우리가 생각하는거 이상 빠른속도로 사진기 시장이 줄어들고 있느거 같읍니다
22 supadupa 2017.04.20 00:07  
어제 자기전에 체크하다가 바로 올리신것 보고 경청하면서 들었습니다. 현 상황의 문제는 니콘이나 캐논에서 국한되는 문제가 아니라 시장 파이가 걸려진 문제라는 생각이 들거든요. 이전에 삼성의 갤럭시 NX가 그 디자인과 여러 면에서 보여줬던 모습이 당시에는 한심하고 말도 안된다고 생각되었지만, 어떻게 되면 대장님이 지적하시는 일부의 문제에서 해결책을 가졌다고 생각이 드네요.

말씀하신대로, 그나마 소니 캐논 니콘 덕분에 유지해온 가격대가 소량 생산과 소품종으로 넘어간다면, 정말 시장이 무너져버리겠다는 걱정도 듭니다.(근데 왜 자꾸 렌즈가격을 그따위로 내는거냐 니콘?)

올리신 포스팅이 여기저기에서 이슈가 되는 걸 보면서 준비하시고 정리하셨던 노력이 이 바닥계의 여파로 일어나는 것을 보면서 한편으로는 정말 대단하시다는 생각도 듭니다.
M 권학봉 2017.04.20 01:03  
네, 좋은 말씀 정말 감사합니다.
많은 분들이 삼성 NX에 대해서 지적해 주셔서 저도 다시 한번 생각해 봤습니다만, 제 의도와는 다른 방향이라 영상에서는 언급을 완전히 배제 했습니다.
우선 완전한 네트워크에 연결되지 못하는 중간단계의 과정이라, 방향은 올았으나 방법이 영 좋지 않았던 케이스였던것 같습니다.
우선 카메라 기능에 충실한 사용성과 성능을 바탕으로 추가적인 기능으로 나가야 했었는데
기존의 휴대폰에 큰 렌즈를 단다는 생각으로 만들어진것 같습니다. 빠른 조작을 위한 버튼, 다이얼의 대폭 삭제나 느린 카메라 성능(부팅포함) 부실한 저장속도등등 말이죠.

아무튼, 삼성이 실패했다고 그 길이 틀렸다고는 모두 생각하시지 안으실것 같아요.
많은 분들이 현재의 전문가용 카메라에 많은 불편을 느끼시는것 만큼 그동안 표현하지 못했지만 생각해 왔던게 있으셨던것 같습니다.

말씀 하신데로 결국 메이저 카메라 회사가 쪼그라 들면 전문시장만 남을 텐데 이렇게 되면 사진을 좋아하는 사람들만 줘어 짜일것 같습니다. ^^;;;
이제는 큰 변화를 해야할 시기라 생각하는데, 니콘 사장님 말씀 들어 보면 변화는 고사하고 이미 망한 미러리스나 만지작 거리고 있는것 같아요.

경청해 주셔서 다시한번 감사드립니다.
12 순록 2017.04.20 13:26  
웹과 모바일 UI디자인을 하는 입장으로 예전부터 카메라 UI는 정말 너무 구식이다 라는 생각을 줄곧 하고 플래시 SB-5000을 구입하면서도 최신 제품인데 작동법을 이렇게 밖에 구현을 못하나 싶었는데 역시나!
동영상 중간에 나오는 블랙매직디자인의 블랙매직시네마카메라 UI만 해도 이런 UI가 카메라에 나와야지 했거든요.
근데 아직 니콘, 캐논 카메라는 멀은거 같습니다.
그리고 CF, SD카드 정말 번거롭죠; 그나마 스튜디오에서는 테더링촬영하니 그나만 괜찮은데 야외 촬영은 찍어만 놓고 잘 옮기지 않고 한달에 한번 몰아서 하네요.
좋은 동영상과 좋은 아이디어 잘봤습니다. 유튜브 영상의 퀄리티가 날로 발전하시는 것도 재미있습니다. ^^
20 태곰 2017.04.20 21:18  
정말 작가님 동영상 퀄리티는 날이 갈수록 좋아집니다~~^^