고민해결, 크롭바디 VS 풀프레임 바디, 좋은 사진을 위한 진실탐구

장비 & DIY

고민해결, 크롭바디 VS 풀프레임 바디, 좋은 사진을 위한 진실탐구

M 권학봉 8 5973 5 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

http://www.strobistkorea.com

크롭바디와 풀프레임 바디의 진실을 탐구하는 고민해결. 

크롭바디의 문제점이라는 화질, 렌즈 화각, 얕은 심도 그리고 성능에 대한 솔찍한 이야기

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

8 Comments
M 古九魔 2016.12.30 14:15  
선리플 후감상합니다. ㅎㅎㅎ 개인적으로는 장비빨보다 금손이 찍으면 뭘로 찍어도 이쁘더라구요 ㅋ
M NewDelphinus 2016.12.30 19:43  
사진가는 장비를 탓하지 않는다는 말을 요즘 들어서 체감하고 있읍니다..
장비가 문제가 전혀 아니었다는 ㅎㅎ...그래서인지 요즘은 딱히 카메라장비에 대한 욕심은 없는데...
컴퓨터나 모니터에 대한 욕심이 ㅎㅎㅎ..
20 태곰 2016.12.31 17:45  
좋은 말씀, 옳은 말씀입니다.  크롭과 풀프는 티끌차이죠.
어찌보면 350d 에서 5d mark3로 갈수도 있었는데... 저는 연사가 필요했고..  그래서 7d mark2로 구입을 햇는데 전혀 불편함이 없네요...
렌즈도 화각손해를 본다고 하시는데.... 풀프레임 렌즈군도 조금씩 모와볼 생각입니다.^^
1 wcoffee 2017.01.03 13:41  
감사 합니다 ,,  엄지 척"
6 담아내기 2017.02.17 16:49  
크롭과 풀프레임에 대한 솔직한 강의 감사드립니다. ^^

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 yoenju 2017.02.22 04:37  
좋은강의 감사드립니다.^^*

축하합니다. 12 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 둥이아버님 2017.07.04 17:32  
크롭사용하고 있는데...
위안이 되네요 ! 좋은강의감사합니다