10년전에 이 책을 만났더라면

책 이야기

10년전에 이 책을 만났더라면

57 thereday 3 3386 2 0

라이트룸이 나온게 2006년인가  

당시에 사진을 시작해던 제가 이렇게 디지탈

사진 기술이 발전할지 누가 알았을까요

오늘 그동안 게으름으로 사놓고 미루어 오던  

라이트룸 강좌 책을 1/4정도 읽었습니다

인상적이었던 내용이

RAW로 찍어라 - 지금 필요없고 컴이 버벅대도  

돌아보니 wl금까지

라이트룸 책도 몇권 구입해봤지만

쓸데없는 도구 툴 기능 설명 해설서이거나

말귀 알아 듣기 힘든 번역서 였습니다

그러다 보니 자연히 라이트룸은 먼나라 이야기요

JPG로만 촬영해 왔습니다

이제 책을 읽다보니 너무도 실질적인 도움이 되는

실전 강좌책이라 이해가 쉽습니다

10년전 진작에 알았더라면

RAW로 촬영해 왔을텐데

매우 후회됩니다

늦었다고 생각했을때가 가장 빠르다는 말처럼 

지금이라도 RAW로 촬영해야 겠습니다

이책이 진작에 10년전에 만났더라면

하는 아쉬움에 적어봤습니다 

3 Comments
M 古九魔 2017.06.23 18:53  
저도 전에는 RAW+JPG로 찍었고 RAW는 잘 보지 않았는데 대장님을 만난 이후로는 올 RAW로만 촬영을 합니다...
참 도움이 많이 되는 책이며 사이트이지요.. 좀더 많은 분들이 와서 보고 배우고 함께 느끼고 했음 하는 바람 뿐입니다. ^^
M NewDelphinus 2017.06.24 08:55  
동감되는 글이네요 ...저도 라이트룸으로 사진관리가 너무 편해지고 체계적이 되었지요 ㅎㅎ
M 권학봉 2017.06.27 15:44  
지금부터라도 RAW로 촬영하시면
머지않은 미래에 큰 자산이 될것 같아요.
아무튼, JPG도 소중한 자료이니 소실되지 않게 잘 백업해 두시는것 잊지 마시구요.
좋은 말씀 그리고 응원의 말씀 다시한번 진심으로 감사드립니다.
제목